Chekipon BLOG  
ログイン

【亀梨和也(KAT-TUN)・杏】《妖怪人間ベム》テレビドラマ(日本テレビ系)

2011年11月29日15:35:00

★実現したいマイスターは、【妖怪人間ベム】【杏】【鈴木福】【日本テレビ】【フジテレビ】【タイガーマスク】【びわ湖放送】【滋賀県】【琵琶湖】【Rookies ルーキーズ】【怪物くん】【タイガーマスク】【彦根城】(*^_^*)の◆チェキポン[Chekipon BLOG]【-平々凡々な日々-】です(^ー^)。★ひこにゃんが住む町(滋賀県彦根市琵琶湖の畔、彦根城が見える町)で、妻子と三人暮らしをしているとある技能士(経営&キャリア・コンサルタント)です(^ε^)。★子ども(娘)は一人っ子で保育園児です。★ありふれた日常茶飯事+ありふれない日常雑感について書き残せればと想います(´▽`)。★しばしば子育て時々仕事の日記、はてさて、どうなることやら(*´Д`)。

さて、日本テレビ系の「土曜ドラマ」枠のアニメの実写ドラマ化と言えば、2010年の『怪物くん』〔原作:藤子不二雄 怪物くん:大野智(嵐)・怪物大王:鹿賀丈史、ドラキュラ:八嶋智人・オオカミ男:上島竜兵(ダチョウ倶楽部)・フランケン:チェ・ホンマン〕、2011年の『妖怪人間ベム』ベム亀梨和也(KAT-TUN)ベラベロ鈴木福)ですね。この機会にwikipediaを参考に『妖怪人間ベム』の歴史を辿ります。今回はスピンオフ企画です。現在放送中の実写ドラマ『妖怪人間ベム』の中から、ベム亀梨和也(KAT-TUN)ベラベロ鈴木福夏目章規北村一輝について掘り下げます。


亀梨 和也(かめなし かずや、1986年2月23日 - )

日本のタレント、歌手、俳優であり、男性アイドルグループ・KAT-TUNのメンバーである。

東京都江戸川区出身。ジャニーズ事務所所属。

出演

単独・レギュラー出演のみ。

テレビドラマ

連続ドラマ


3年B組金八先生 第5シリーズ(1999年10月14日 - 2000年3月30日、TBS) - 深川明彦 役
ごくせん第2シリーズ(2005年1月15日 - 3月19日、日本テレビ) - 小田切竜 役
野ブタ。をプロデュース (2005年10月15日 - 12月17日、日本テレビ) - 桐谷修二 役
サプリ (2006年7月10日 - 9月18日、フジテレビ) - 石田勇也 役
たったひとつの恋 (2006年10月14日 - 12月16日、日本テレビ) - 神崎弘人 役
1ポンドの福音 (2008年1月12日 - 3月8日、日本テレビ) - 畑中耕作 役
神の雫 (2009年1月13日 - 3月10日、日本テレビ) - 神咲雫 役
ヤマトナデシコ七変化 (2010年1月15日 - 3月19日、TBS) - 高野恭平 役
妖怪人間ベム (2011年10月 - 日本テレビ) - ベム 役



単発ドラマ・ゲスト出演

3年B組金八先生 第5シリーズSP(TBS、2001年)深川明彦 役
3年B組金八先生 第6シリーズ(TBS、2001年12月20日・2002年1月10日)第11話、12話 深川明彦 役
金田一少年の事件簿「吸血鬼伝説殺人事件」(日本テレビ、2005年9月24日)金田一一 役(主演)
ユウキ - 24時間テレビ29(日本テレビ、2006年8月26日)三田雄基 役(主演)
喰いタンスペシャル「香港全部食べちゃうぞ!」編(日本テレビ、2006年9月30日)神崎弘人 役
特急田中3号 第9話(TBS、2007年6月8日) 柴原徹 役
MR.BRAIN 第3話(TBS、2009年6月6日) 和久井雅和 役
3年B組金八先生 ファイナル〜「最後の贈る言葉」(TBS、2011年3月27日)深川明彦 役

映画

ごくせん THE MOVIE(2009年7月11日)小田切竜 役


バラエティ・報道

上田晋也×亀梨和也のGoing!野球(日本テレビ、2010年3月27日 - )
Going!Sports&News(日本テレビ、2010年4月4日 - )
Dramatic Game 1844(日本テレビ、2011年4月12日 - )

ラジオ番組


亀梨和也のKス バイ Kス(ニッポン放送、2008年 - )
亀梨和也のKス バイ Kス KAT-TUNスタイルフライデースペシャル(ニッポン放送、2008年 - 2011年9月)
KAT-TUN 亀梨和也のHANG OUT (FM NACK5、2011年10月- )

CM

CMバリエーション、共演者に関してはKAT-TUN#CMを参照。

ロッテ
「クランキー」(2002年)
「プラスX」(2003年)
「クランキー」(2006年~2008年)
「Gahna」『ヤマトナデシコ七変化』とのコラボCM(2010年)

大塚製薬
「オロナミンCドリンク」(2005年)※赤西仁と共演

任天堂
『Dance Dance Revolution with MARIO』(2005年)※赤西仁と共演

角川書店
『ザテレビジョン』(2005年)

ロート製薬
「もぎたて果実」(2005年、2009年)
「ロートCキューブ」(2005年)
「ロートZi:」(2006年)

スカイパーフェクト・コミュニケーションズ
「SKY PerfecTV!」(2006年)

NTTドコモ
「FOMA 902i」(2005年、2006年)
「FOMA new9」(2006年)
「FOMA903i」(2006年)
「FOMA903iTV」(2007年)

日本ケンタッキーフライドチキン
「粗挽き黒胡椒チキン」(2007年、2008年)

パナソニック
「ラムダッシュ」(2010年、2011年)

AOKIホールディングス
「3Dスリムスーツ」(2010年、2011年)

ソロ曲

離さないで愛 (作詞・作曲:堂本剛)
絆 (修二と彰「青春アミーゴ」に収録。作詞:亀梨和也)
夏の終わり
SEARCH (『DREAM BOYS』劇中歌。作詞:亀梨和也)
00'00'16〜sixteen seconds〜
someday for somebody (KAT-TUN 2ndアルバム『cartoon KAT-TUN II You』に収録)
w/o notice?? (KAT-TUN 7thシングル「DON'T U EVER STOP」初回限定盤1に収録)
1582 (KAT-TUN 4thアルバム『Break the Records -by you & for you-』に収録)
愛しているから (KAT-TUN 11thシングル「Love yourself 〜君が嫌いな君が好き〜」初回限定盤1に収録。作詞:亀梨和也)
LOST MY WAY
SWEET (KAT-TUN 5thアルバム『NO MORE PAIИ』に収録)
Plastic Tears
BAD DREAM



受賞

2006年 - 2010年、ベストジーニスト(一般選出部門)5年連続受賞のため殿堂入り
『ごくせん』でザテレビジョン/日刊スポーツ助演男優賞
『野ブタ。をプロデュース』でザテレビジョン主演男優賞
『ヤマトナデシコ七変化♥』で日刊スポーツ主演男優賞

----------------------------------------------------------------------

チェキポン[Chekipon BLOG]
滋賀のエンタメ情報&ブログサイト

【‐平々凡々な日々‐】
滋賀県彦根市在住 妻子と
三人暮らしのとある技能士の
ありふれた日常茶飯事
+ありふれない日常雑感

しばしば子育て時々仕事の日記


----------------------------------------------------------------------




(あん、Anne、1986年4月14日 - )は、日本のファッションモデル、女優。本名および旧芸名、渡辺 杏(わたなべ あん)。

東京都渋谷区出身。サンミュージックブレーン、ボン・イマージュを経て2008年からトップコート所属。

2003年4月までは、本名で活動していた。

来歴

15 歳から集英社発行の女性ファッション雑誌『non-no』専属モデル。2008年1月号から小学館発行の『Oggi』の専属モデル、表紙キャラクターとな る。2005年から海外のプレタポルテコレクションでも活躍しており、Anna Sui、Louis Vuittonなどの著名メゾンのコレクションに多数出演している。『News Week誌』の2006年「世界が尊敬する日本人100人」に選ばれる。

2007年、テレビ朝日ドラマスペシャル『天国と地獄』で女優デビュー。2009年、NHK大河ドラマ『天地人』に出演し、同年には7月期の日本テレビ系ドラマ『華麗なるスパイ』で民放の連続ドラマ初出演。以降は『サムライ・ハイスクール』、フジテレビ系ドラマ『ジョーカー 許されざる捜査官』に出演するなど、女優としての活動も精力的にこなしている。2011年4月期の『名前をなくした女神』(フジテレビ系)で連続ドラマ初主演を果たした。





2010年9月、11月発売のラブソング・カバー・アルバム『LIGHTS』で長年の夢であったミュージシャンとして音楽活動の開始を発表、活躍の場を広げている。

人物

父 は俳優の渡辺謙。兄は同じく俳優の渡辺大。父の再婚相手である女優の南果歩は継母である。モデル事務所のオーディション時に父親(渡辺謙)の助言で“俳優 の娘”ということを隠し選考を受けた過去がある。その後も有名になるまでは渡辺謙の娘であることを伏せて活動していた。兄の渡辺大が新晋一郎(旧芸名) だった時、雑誌『non-no』にて初共演したことがある。青山学院幼稚園、青山学院初等部、青山学院中等部卒業。堀越高等学校中退。高等学校卒業程度認 定試験に合格している。

小学生の頃は男の子に混じって目黒のリトルリーグに所属していた。阪神ファンである父とは対照的に巨人ファンで、東京ドームで始球式の経験がある。

幼稚園時代から絵やイラストを描くのが好きだったという。ドラマ『華麗なるスパイ』の収録中、自発的に「カレスパ通信」と題した漫画を描いていた。一部がドラマ公式ブログで紹介されている。

日 本語の他に英語を話す。英語は独学で、音楽鑑賞が趣味ということもあり、好きな曲の歌詞を勉強に使ったという。パリ・コレクションに出演するために、パリ に数ヶ月間ホームステイしていたことがあり、日常会話程度のフランス語もこなす。かつてフランスで活躍した画家、藤田嗣治を尊敬する人物の一人に挙げてい る。

常に本を持ち歩いており、海外出張の際は10冊程読破するほどの読書好きで ある。特に歴史本を好んで読み、忘れられない一冊に『雷 桜』を挙げている。尊敬する歴史上の人物は新撰組の永倉新八。いわゆる歴女で、主な関心対象は戦国時代から幕末にかけての時代。歴史好きになったのは、渡 辺多恵子の漫画『風光る』を読んだことがきっかけ。歴史本を読むばかりでなく、休みの日には史跡や寺社仏閣めぐりに出歩くことも多い。2009年、ユー キャン新語・流行語大賞で「歴女」がトップ10入りし、杏はその受賞者となった。 江戸時代の浮世絵やおちょこをコレクションしている。また、将来の夢の一つに東海道五十三次を歩いてみたいと語っている。

好 きな食べ物 は?の質問に「薬味」と答えるほど香味野菜を好んで食べる。特にネギが大好きでネギの専門誌を愛読。木綿豆腐一丁に浅葱を1把刻んで乗せたり、焼肉を食べ る時ネギをご飯の要領で食べる。そのためか風邪をひいたことがほとんどないという。寿司屋に行けば必ずネギトロを食べる。

趣味は読書の他に旅行、登山を挙げている。国内の山を数日間縦走したり海外の山に登りに行ったりしている。

デザイナーのアナ・スイとは個人的にも仲が良く、一緒に買い物に行くことがある。海外のコレクションで活躍するモデルのTAOや金原杏奈とも仲が良い。

好きなアーティストは、椎名林檎、鬼束ちひろ、矢井田瞳、山崎まさよし、浜田真理子、広瀬香美、斉藤和義など。

楽器が弾けるようになりたいと強く思うようになり一番簡単に出来るギターが好きで、海外に行く際はマーティンのBackpackerという小型のギターを携行する。

主な出演作品

テレビ

めざましテレビ 早耳トレンドNo.1-早耳ムスメ (2004年4月 - 2005年4月、フジテレビ)
日本テレビ開局55年記念特別番組『女たちの中国』 (2008年7月21日、日本テレビ) - ナビゲーター
easy sports (2009年1月12日-1月16日、テレビ朝日) ※ランナーとして出演。東品川をスタートし、旧東海道(北品川、南品川)を回る
週刊 手塚治虫 (2009年3月29日 - 、NHK-BS2) ※レギュラー司会
BS日テレ開局10周年特別番組『世界で勝負!グレートジャパニーズ』(2010年3月28日、BS日テレ) - ナビゲーター
Jブンガク (2010年3月30日 - 、NHK教育)
極める! (2010年5月、NHK教育) - 「杏の戦国武将学」と題した番組でレポーターを務める
全駅停車!銀河鉄道999全部みせます (2010年8月9日 - 8月13日、NHK-BS2) ※進行役(メーテルのコスプレで出演)
土曜プレミアム「サイエンスミステリー2011 〜人体の秘密SP・見えざる禁断の世界〜」 (2011年1月29日、フジテレビ) ※進行役

ラジオ

ASAHI SHIMBUN BOOK BAR(J-WAVE) - ナビゲーター
アクサ生命プレゼンツ 杏のAnytime Andante(2011年10月 - 、ニッポン放送制作・STVラジオ・東海ラジオ・ABCラジオ・KBCラジオ) - パーソナリティ

テレビドラマ

黒澤明ドラマスペシャル「天国と地獄」 (2007年9月8日、テレビ朝日) - 刑事 役
大河ドラマ 天地人 (2009年、NHK) - 愛姫 役
華麗なるスパイ (2009年7月 - 9月、日本テレビ) - 平原三九 役
サムライ・ハイスクール (2009年10月 - 12月、日本テレビ) - 永沢あい 役
泣かないと決めた日 (2010年1月 - 3月、フジテレビ) - 立花万里香 役
新参者 第1話(2010年4月18日、TBS) - 上川菜穂 役
絶対泣かないと決めた日〜緊急スペシャル〜(2010年7月2日、フジテレビ) - 立花万里香 役
僕がセレブと結婚した方法(2010年7月 - 、NHK) - 柳田みずほ 役
ジョーカー 許されざる捜査官 (2010年7月 - 9月、フジテレビ) - 宮城あすか 役
4夜連続ドラマ プロポーズ兄弟〜生まれ順別 男が結婚する方法〜(2011年2月21日 - 24日、フジテレビ) - 佐々木綾 役
名前をなくした女神 (2011年4月 - 6月、フジテレビ) - 主演・秋山侑子 役
タイムスクープハンター (NHK)- 古橋ミナミ 役
0号「沢嶋雄一 真の姿とは!?」(2011年4月30日)
サードシーズン(2011年5月12日 - )
世にも奇妙な物語 21世紀 21年目の特別編「分身」(2011年5月14日、フジテレビ) - 田崎志保 役
ドラマSP フィレンツェ・ラビリンス〜15世紀の私を探して(2011年9月24日、BSジャパン) - 主演・森下典子 役
妖怪人間ベム(2011年10月 - 12月、日本テレビ) - ベラ 役
大河ドラマ 平清盛(2012年、NHK) - 北条政子 役

映画

櫻の園 (2008年11月8日公開、松竹) - 小笠原葵 役
BANDAGE バンデイジ (2010年1月16日公開、東宝) - ミハル 役
婚前特急(2011年4月1日公開、ビターズエンド・ショウゲート) - 浜口トシコ 役
忍たま乱太郎(2011年7月23日公開、ワーナー) - 山本シナ(若) 役 ※中村玉緒と2人1役
おかえり、はやぶさ(2012年3月10日公開予定、松竹) - 野村奈緒子 役

CM

不二家 LOOKチョコレート (2004年9月 - 11月)
カルピス伊藤忠ミネラルウォーター株式会社 エビアンウォーター (2006年4月 - )
江崎グリコ ウォータリングキスミントガム
資生堂
TSUBAKI (2007年4月 - )
MAQuillAGE (2007年7月 - 2008年12月)
サマーキャンペーン 夏ビジン (2008年)
ザ・コラーゲン (2010年5月 - )
日本コカ・コーラ 爽健美茶 (2008年2月 - )
ワンデーアキュビューディファイン「瞳から、私が輝く」編 (2008年)
カシオ計算機 au EXILIMケータイW63CA (2008年)
ハウスメイト (2009年12月 - )
アクサ生命保険 (2010年5月 - )
森永製菓 森永ミルクキャラメル (2010年10月 - ) TVCMソング (槇原敬之『どんなときも。』カバー)
東京メトロ(2011年5月 - )

PV

「おぼえてる。」HOME MADE 家族 (2008年)
「手紙 〜拝啓 十五の君へ〜」アンジェラ・アキ (2008年)
「流れ星」中島美嘉 (2009年)
「始まりのバラード」アンジェラ・アキ (2011年)

ディスコグラフィ

アルバム

LIGHTS(2010年11月10日、エピックレコードジャパン)
愛は勝つ
あなたへ
LIGHTS〜You Light Up My Life〜
心の瞳
どんなときも。
謝々!




書籍

写真集


IRODORI (2007年4月) 撮影:蜷川実花 角川マガジンズ刊



実績

受賞


第49回FEC(日本ファッションエディターズクラブ)インターナショナル・モデル・オブ・ザ・イヤー賞 (2005年)
VOGUE NIPPON Women of the Year 2006受賞 (2006年)
ELLE STYLE AWARDS 2007 MODEL OF THE YEAR受賞 (2007年)
第25回ベストジーニスト協議会選出部門受賞 (2008年)
「BVLGARI Brilliant Dream Award 2009」受賞 (2009年)
第64回ザテレビジョンドラマアカデミー賞 助演女優賞(2010年)

その他

フィリピン親善大使 (2006年2月 - )


認証:    うさぽんは何人?